博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不知不觉,微博的市值已经进入50亿美金的区间。如何理解这波上涨行情呢?这得益于微博稳定的用户增长,以及用户增长基础上越来越丰富的盈利模式,主要是广告。从这一点上看,微博很像Facebook。用户增长的持续,是因为微博作为一个公共舆论主要发声地,其源源不断引爆着新的名人及热点,并吸引着对应的粉丝群体,文化娱乐产业尤为如此。昨天,皇家马德里球星C罗入驻微博,这其实就是近期文化娱乐产业大热,并在微博上发酵的一个缩影。总之一波文化娱乐产业爆发的红利摆在微博面前,我们该如何理解这一点呢?

文化娱乐产业的全面爆发

近一年来,创投圈文娱市场的表现异常火热,大的方面讲,电影、体育、音乐等产业逐渐兴起,乐视体育、猫眼电影、恒大足球、摩登天空这些大项目具备了高的估值,小的方面讲网红、自媒体也深入寻常百姓家,papi酱、网络直播主等业余艺人也淘金成功。总之,似乎文化娱乐产业的春天来了。一方面,这得益于中国不断增长强大的中产阶级群体,在购买力提升的基础上,其对文化娱乐方面的消费意愿愈加增强,文化娱乐产业的市场呈现。另一方面,互联网技术的普及、资本的深度介入、社交网络的发酵,使得文化娱乐的产业渐成雏形。

举个例子,恒大足球的崛起,离不开中国本就庞大的球迷市场,也离不开恒大阿里等资本的介入,资本筑力下的恒大足球才能大肆购买国外大牌球星,并最终夺得亚冠。恒大足球崛起的意义是多方位的,对恒大地产,这自不必赘言;对中国足球,尤其是中超联赛,恒大市场化的运作机制可以说带来了一股新风,切实改变了中超以往备受诟病的传统运营机制,使得中超联赛逐渐走向成熟;对世界足球格局而言,随着越来越多的大牌球星的加盟,中超联赛的转播协议甚至已经卖到了南美和欧洲。这代表的不仅是市场的壮大,而是产业的崛起。

微博坐享文化娱乐爆发红利

文化娱乐产业的爆发,行业本身肯定是最受益的,而微博,作为社交媒体的领先者,也是能坐享红利的,这是淘金与卖水的道理。对于文化娱乐产业的从业者而言,微博可能涉及到起从内容制作到宣传发行的每个环节,歌手在微博上打歌、偶像在微博上与粉丝互动、电影在微博上营销、不少网红更是直接诞生在微博的平台之上,所以社交媒体的属性,决定了微博是文化娱乐产业不能绕过的一个环节。C罗的入驻,说明其背后的体育商业团队明白,微博是C罗与中国沟通的桥梁,注意力经济仍然在微博持续发酵。

而这背后,是微博逐渐融入国际化话语体系的表现。之前,不管是中国制造还是中国创造都很难受到发达国家的认可,但随着中国越来越深入介入到全球事物中,作为发声器的微博也就有了融入国际话语体系的表现。港台明星几乎全部开了微博,志在中国市场的K-POP明星也开了微博,霍金、C罗、陆克文这些欧美各个领域的名人也开了微博,微博网络的明星边界越来越广,是与中国的国际化程度分不开的。而对应的,微博也能享受到这背后的文化娱乐产业红利,韩娱、NBA、好莱坞、欧洲联赛等等,与微博合作成为其进入中国市场的必然选择。

微博能否借这一波热潮更进一步?

坦率地说,微博目前的市值与其影响力是不匹配的,海量注意力之下流量和数据的商业潜力尚未挖掘,所以微博的成长仍然值得期待。而这一波文化娱乐产业的热潮也许就是机会,微博能否借这一波热潮更进一步呢?其实主要这几方面:

1.微博能否持续为内容生产者迭代产品

什么意思呢?微博作为社交媒体,需要为平台上的用户,尤其是高质量的内容生产者提供相应的产品匹配,这样才能保持高质量内容源源不断地产生,可以说这是任何一款产品赖以生存的核心。这一年来,微博突出图片展现样式、推出长微博,以及很快要推出的直播平台,都是为了顺应内容生产的需求。

2.微博能否深度介入到文娱产业中去

微博作为社交媒体,传播是优势,但如果微博能深度介入到文化娱乐产业中去,其价值会更上一层楼。近一年来,微博显然已经在这么做,不管是“带着微博去旅行”还是“让红包飞”以及涉足热门电影的宣发工作,微博显然已经不满足于一个传播的角色,其在文化娱乐领域的布局与参与度也越来越深。

3.微博能否完全释放其内在的数据价值

微博与阿里的合作其实就是一个很好的案例,根据用户的行为推荐相应的商品,购买转化率得到提高,其实逻辑很简单。但除电商外,微博大数据的价值是否能应用在文化娱乐产业中呢?当然没问题,《纸牌屋》就是个活生生的例子嘛,这部大热自制剧完全就是大数据分析下的产物,这里不再赘述。

总结:微博自身是中文世界最大的社交媒体,而文化娱乐产业本身就自带注意力属性,二者可以说是天生契合的。C罗入驻微博,只是中国文化娱乐产业不断壮大的一个缩影,无论音乐、电影、体育、游戏……任何一个行业的玩家都不得不重视庞大的中国市场,而微博则是进入这个市场的入口,也是最合适的伙伴。对微博而言,也许只是数年之前SNS火爆后的又一波红利,机会难得。


上一篇: 联手日本花王 京东全球购发力跨境母婴直采
下一篇:牵手沃尔玛夯实跨境业务 京东落棋背后的逻辑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论