博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015年是跨境电商元年,不仅涌现了诸如小红书、达令、考拉这样的新玩家,而且也催生了京东、天猫等巨头新的增长点。尤其是京东,其跨境电商业务京东全球购,已经上升到了集团战略层面。如果说去年京东全球购还是浅尝辄止地试探,那么今年就是全面发力地进军了。近日,京东全球购与日本花王集团签署了战略合作协议,京东全球购自营花王官方旗舰店将于今年5月正式上线,这标志着京东全球购跨境母婴直采领域的进一步发力,虽然这只是京东跨境电商大战略的一个小小的缩影,但我们却能从中窥探一二。

跨境直采,捍卫正品形象

众所周知,作为B2C电商的先行者,京东一直都是以正品形象面对消费者。据悉,等5月份花王旗舰店上线后,将首先从中国消费者最为喜爱的婴儿用纸尿裤妙而舒产品入手,所有商品均为花王集团日本原产地直供。而且店铺将采取保税备货模式,且支持京东配送,确保为中国消费者提供安全、安心且有品质保证的跨境母婴产品网购体验。

可以说这种跨境直采模式,捍卫了京东全球购的正品形象。自从京东全球购20154月上线以来,其以自营+POP平台的双轮驱动模式迅速成长。而根据最近公布的信息显示,京东全球购已覆盖全球40多个国家和地区,吸引了2000多个优质海外商家入驻,SKU超过250万个。因此可以说,京东全球购的发展模式是能经受市场检验和获得市场认可的,其爆发式的增长更加说明了这一点。而选择从产品品质门槛最高的母婴领域入手,更凸显了京东在跨境领域的实力和信心。据悉,京东全球购与花王的合作并不局限于产品上,包括在大数据、营销等多方面的合作双方都会涉及。这其实正是京东作为大平台电商的优势所在,其不仅在售卖一环上支持商家,而且能通过间接的数据反馈支持商家在产品方面的优化,这才是其价值所在。

新税制下的新机会

这里不得不谈一下跨境电商执行新税制的政策。324日,财政部 、海关总署、国家税务总局联合宣布,自201648日起将对跨境电商进口零售商品执行新税制。该项政策出台后,客观上会提高消费者的税负水平,但其实这对京东全球购这样大的跨境电商平台,反而是新机会。跨境电商其实跟互联网金融行业一样,无监管态势带来的伤害是行业性的。而新税制政策的实施,正是使跨境电商从粗放式发展进入到有序化发展阶段的助推器,对于京东来说无疑也是利好之势。

一旦政策明朗化,从政策上看京东可以投入更多资源发展,以及全球的采购,招商等等。新税制改革,从操作层面上大大降低了京东的系统成本和运营成本,政策的稳定性有利于业务的稳步发展。而在这一基础上,京东全球购可以将资源投入到优化业务结构、扩充品类上面。最后凭借自营+POP(平台)双驱动模式实现类似于京东国内B2C领域的成功。

同时,新税制政策结束了以往低门槛跨境电商时代,整个行业必将迎来一轮洗牌。尤其是税费增加挤压了毛利空间,客观上使得跨境电商产品的客单价提高了。但对于京东全球购而言,却可以凭借自身运营的优势通过降低成本让利于消费者,让消费者享受更多的品牌溢价。据悉在2016年,京东全球购将进一步提升品牌直供占比,与海外厂商、品牌商一起,真正保障国内消费者的消费权益。在服务方面,京东全球购也将进一步拓展保税仓、海外仓建设,让消费者在规模化的跨境电商平台上,采买安全可靠的海外直供商品。所以,新税制改革下的京东全球购反而迎来了新的机会。

京东全球购的未来

我们不妨畅想一下京东全球购的未来。虽然跨境电商目前更多是一种引进来的模式,但随着京东与越来越多的国外商家进行合作,这未尝不是一个走出去的好机会。通过对国外市场的深入了解,尤其是数据支持下的分析,京东全球购的用户群也许不再只是国内消费者,而是全球性消费者了。

京东全球购也许不再是国内消费者购买全球,而是全球消费者购买全球了。而从另一个角度看,由于跨境电商是一个跨文化下的消费场景,也许对京东的自营+POP(平台)双驱动模式是一个很好的检验。不仅检验国外的商品合不合中国消费者的口味,更检验中国的这套模式能否适应国外的发展现实,这对于志在全球化的京东,反而更有意义。

联手日本花王,京东全球购只是想发力跨境母婴直采吗?是,但又不是。通过联手日本花王,京东证明其仍然是网购正品的品牌保证,而且不仅国内业务如此,跨境电商业务同样如此。跨境母婴直采也从侧面证明了京东在跨境电商业务逐渐向纵深领域发展,现在看,效果是不错的。与花王合作只是一个开始,京东全球购的未来可期。


上一篇: 迪士尼抢票怎样酿成的:看渠道里的门道
下一篇:C罗入驻,一波文娱产业爆发的红利摆在微博面前

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论