博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近些天最热门的社会话题无疑是一带一路国际高峰论坛,论坛开幕式演讲谈到要将一带一路建设成开放之路创新之路,要坚持创新驱动发展,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。可以看出,国家非常重视科技创新全球化推进。

放眼当下,以ofo为代表的新经济公司,通过深厚的技术、创新的产品、新颖的运营模式,引领着下一代科技公司改变社会、造福人类,而通过全球化布局ofo践行着这种使命。

我罗列了一带一路政策关于新经济的几个关键词:创新、连接、全球化,ofo似乎都非常符合这些特征。下面不妨看一看小黄车是如何通过创新、连接、全球化走到今天的地步的

创新

2月份进入新加坡市场时,ofo为向来擅长公共治理的新加坡带来了新的解决方案。新加坡本来要设有桩自行车,这对于新加坡政府来说原本是净支出,不过ofo去了政府就可以省去很多这方面的投入,同时一样达到了发展公共自行车的目的

ofo全球首创无桩共享单车此外,的创新还体现在其领先的导航技术和智能锁技术上。

据悉,ofo与中国北斗导航合作,使得ofo的导航能力、大数据出行能力有望领跑行业。据悉,这也是中国自主研发的北斗导航在共享单车领域的真正首次规模运用ofo与华为、中国电信合作研发智能锁技术,具有安全、便捷、美观的特点。无论是导航还是智能停车,对于城市管理和人们出行都更加友好。

一带一路强调坚持创新驱动发展作为一家典型的创新驱动型公司,ofo在很多方面都领跑着行业我们也拭目以待它更多的创新出现。

连接

连接”关键词在ofo身上至少有几个体现:

首先ofo本身是共享经济的代表,共享经济其实就是连接经济。

通过公开信息来看ofo已连接了近500万辆单车,累计8.3亿人次通过ofo出行。可以想象,ofo已构建了一个巨大的车与车、人与人、人与车的连接,并仍在持续不断扩大连接规模。近段时间ofo宣布将与凤凰自行车合作,本年度将采购超过500万辆的单车。

其次,ofo的连接体现在数据连接上,通过定位信息,ofo数以千万人的出行大数据进行了整理挖掘,反馈于优化城市交通和人们的出行。

第三,刚才提到了凤凰自行车,ofo这种新经济还连接着传统的制造业,并帮助他们谋求产业转型升级。凤凰本来这是一家面临困境的老牌自行车品牌,随着共享单车的风靡,其迎来了第二春,实现了凤凰涅槃。

除了通过大规模采购帮助这些老牌厂商重生,ofo还通在技术、产品、供应链等多个层面帮助凤凰等厂商实现升级迭代,而这才能保持一家企业长久的生命力。

所以从连接的角度看,ofo和“一带一路”精神不谋而合。

全球化

一带一路具有全球思维全球视野的内核

地理位置层面,ofo已经在中国、英国、美国、新加坡等四个国家实现了落地,而在刚刚,ofo宣布进入拉萨,这是其全球第100座入驻城市,也是海拔最高的城市。据悉,在今年年底,ofo还将进入超过20个国家和地区。未来全球各地通过ofo实现出行的前景已具有巨大想象力

商业运营层面,ofo通过创新的本地化落地,将共享单车模式带到了其他国家,无桩共享模式、平台运营模式,加上移动支付功能,无不体现着新经济对传统经济对改良。ofo不仅是地理位置的全球化,还将它的产品技术、商业模式乃至低碳理念都带向了全球。

通过创新、连接全球化,ofo不仅在书写自己的传奇,也在深刻影响全球创新发展。

回看这些年来中国互联网公司全球化进程早期以猎豹移动为代表的中国互联网,通过工具产品杀入了欧美主流市场,并通过创新性的本地化运营,获得了优异的成绩,随后一大波中国互联网公司选择出海到海外淘金。我们不妨将其称之为出海1.0时代。

而后,以ofo为代表的互联网公司,诞生伊始似乎就具备全球化的基因,不仅在产品技术与欧美成熟市场的差距甚小,甚至领先;而且在模式创新、用户体验方面表现更加出色,不妨将其称为出海2.0时代。

打造“开放之路”、“创新之路”的”一带一路“,发展互联互通、共享共赢的全球经济,”一带一路“势必影响未来全球经济格局,而我们也很希望看到,未来有更多ofo一类的公司能在“一带一路”战略中发挥更好作用。


上一篇: 贩卖消费前置的势能 互金理财的新情怀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论