博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

众所周知,这半年来最火的互联网领域绝对是秀场类为代表的泛娱乐直播。以映客为代表的创业公司强势崛起;陌陌、微博等传统社交公司也布局其中;BAT更是携资本入场。短短几个月间,创业者、资本方、网红、普罗大众共同点燃了直播这把火,数百家直播公司诞生。但是大家有没有发现,热闹归热闹,但这次直播热潮中,都是2C模式的公司,且在直播内容上乏善可陈、内容堪忧。结合最近爆红的另外一款知识共享产品分答,让我想起一款一直深耕于2B市场的直播产品——微吼。微吼成立于2010年,专注于视频直播和企业服务,帮助企业提供产品发布、大小活动等的直播,而这些活动主要集中于金融、互联网等高知行业,所以微吼的直播具备了知识分享的属性。那么,对于微吼而言,当网红直播的热潮遇到知识共享的红利,有没有可能带来一些新的可能呢?

2C泛娱乐直播的弊端

对于当下这些泛娱乐直播而言,最大的问题是同质化非常严重。都是一部手机一张脸,弹幕满天飞,或互动或打赏,就连主播的话术都是一样的,跑车来一辆””鲜花来一朵。在公司的运营层面上,都在疯狂的抢夺主播资源和工会家族资源,注意,这个家族资源很重要,这是打赏的基础。而目前内容层面上,虽然早前YY等秀场直播上会表演一些才艺(虽然很多只是业余级别),但现在的泛娱乐直播则是彻底堕落,聊天、碎碎念的互动方式成为主流,讲段子、唱歌已经是良心了。所以,泛娱乐2C领域的直播产品,在产品层面的单一、内容层面的匮乏,直接导致其同质化严重,用户的忠诚度极低,打赏并分成的商业模式不可持续,各个产品并没有有效的建立行业壁垒,谈盈利更是遥远,最近反而陷入了机器粉风波。而以上的问题,恰恰是2B领域直播产品不存在的问题,因为同样是直播,这却是两个截然不同的领域,其背后的产品形态、商业模式、用户类型更是不同。

耕耘2B市场的优势是什么

以微吼为代表的专注于2B领域的直播产品,则似乎一直发展的顺风顺水,这很大程度上得益于其所处的市场环境与2C泛直播市场完全不同。对微吼而言,其主要服务于企业客户,而一旦产品受到认可,企业客户的付费意愿及忠诚度是非常高的,这就使得微吼具备稳定的现金流,在商业化上不用纠结太多。在内容层面,由于微吼直播的都是企业的产品发布会、行业论坛、沙龙讲座等活动,这就使得其具备很强的可看度,而且完全可以剪辑包装后留存下来,供用户一直观看,打造成类似于Ted、网易公开课的形式未尝不可。而除此之外,由于直播的全方位立体化,以及用户群体的精准,使得2B直播产品还可以针对企业做定制化的功能拓展,比如精准的营销服务、大数据相关的分析统计等等。所以,盈利模式的稳定、较高质量的内容、精准的人群,使得2B直播产品的市场虽然没有像泛娱乐2C市场瞬间迎来爆发,但其成长性却足够稳定。

微吼还有更多可能吗?

作为一款2B领域的直播产品,虽然微吼目前过得是很滋润,但面对瞬息万变的直播市场,我想微吼本身也是有很强的危机感和进取心的,那么在网络直播与知识共享火热的当下,微吼有更多想象力吗?这是微吼的好机会吗?我想是的。首先,在技术积累上微吼占据优势,其是一家工程师主导的团队,在技术上运用富流媒体直播云架构设计和部署,突破了传统在线视频直播技术参与人数和网络带宽的瓶颈,达到理论上无参与人数上限的高可用性,可以说一般的2C泛娱乐产品与微吼相比,并不在一个级别上;其次,微吼可以继续拓展企业市场的可能性。上文已经提到,微吼在企业服务市场已经建立了一定的壁垒,且由于企业对外推广的需求在不断增强,这个市场还在快速的发展。但除了传统的企业直播外,微吼还可以针对企业定制个性化的服务,包括精准营销、大数据分析等等,这可以拓展了微吼的边界;此外,微吼还可以布局2C领域,当然并不是布局泛娱乐直播领域,而是知识共享领域。微吼本身就积累了大量的行业论坛、产品发布资源,除此之外,微吼完全可以邀请专家入驻,打造一个个在知识分享领域的网红,可以是行业大佬、业界精英,也可以是拥有一技之长的民间达人。我想这与泛娱乐直播的内容相比,是更具有吸引力和商业价值的。

总结:

微吼貌似缺席了火热的泛娱乐直播领域,但其实未尝不是一种幸事。深耕于企业市场,不仅在技术积累上优势占尽,而且在品牌形象也好处多多。全民直播已经离我们不远,直播行业也肯定会重新洗牌,一旦直播这种形式受到认可,基于直播的更多内容供给就会有市场,而这就是微吼的机会。一方面可以继续在企业级 市场获取稳定增长的现金流,另一方面可以掉头扎进2C直播领域,获取更大的用户和商业价值,而且可以与泛娱乐的产品形成产异化。如此看来,直播大战最后的赢家是谁,还不好说。


上一篇: 牵手沃尔玛夯实跨境业务 京东落棋背后的逻辑
下一篇:微信新出的这个隐藏福利你知道后一定会偷着乐

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论